ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Приказ Росфинмониторинга № 103 от 8 мая 2009 г.
Информационное письмо Росфинмониторинга № 3 от 11 августа 2009 года
Согласно Приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 1 ноября 2008 г. № 256 «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сотрудники организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА предусмотрена ст. 15.27 КоАП РФ (Штраф на должное лицо от 10000 до 20000 руб., на юр. лицо – от 50000 до 500000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 с.)!
НОУ «СБУЦ» заключил Соглашение № 88-2009 от 03.06.2009 года о сотрудничестве с «Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга» (МУМЦФМ) и стал аккредитованной организацией, официально уполномоченной проводить семинары и учет лиц, прошедших обучение на основе программы целевого инструктажа ПОД-ФТ для специалистов по финансовому мониторингу и контролю, руководителей и сотрудников подразделений внутреннего контроля, установленной Росфинмониторингом, а также выдавать свидетельства, подтверждающие прохождение работником организации обучения.
Начало семинара в 10.00, регистрация начинается в 09.30.
Место проведения семинара: г. Иркутск, филиал Сибирской академии государственной службы в г. Иркутске (ул. Коммунаров, 10).
Программа целевого инструктажа:
РАЗДЕЛ 1. ИНСТИТУЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА
Тема 1. Международные стандарты ПОД/ФТ
- Правовые и институционные основы международного сотрудничества, в сфере ПОД/ФТ.
- Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы.
- Международные стандарты ПОД/ФТ (сорок и девять рекомендаций ФАТФ).
Тема 2. Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ
- Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ.
- Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти.
- Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу.
- Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и в сфере федеральной почтовой связи. Государственное регулирование других организаций, не имеющих надзорных органов.
- Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения.
- Саморегулируемые организации и их роль.
Тема 3. Надзор в сфере ПОД/ФТ
- Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа.
- Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях.
- Взаимодействие Росфинмониторинга с надзорными органами.
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
Тема 4. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
- Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
- Основные права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций.
- Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг. Сроки представления. Способы представления. Использование АРМ "Организация". Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.
Тема 5. Требования к разработке правил внутреннего контроля
- Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля.
- Рекомендуемые программы осуществления правил внутреннего контроля. Программа оценки риска.
- Порядок утверждения и согласования правил внутреннего контроля. Сроки утверждения и согласования. Основания для отказа в согласовании.
Тема 6. Критерии выявления операций подлежащих контролю
- Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций.
- Практические примеры необычных сделок.
- Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ
- Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о ПОД/ФТ.
- Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.
Тема 8. Система подготовки и обучения кадров организаций
- Квалификационные требования к специальному должностному лицу. Права и обязанности специального должностного лица.
- Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.
РАЗДЕЛ 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПОД/ФТ В РАЗЛИЧНЫХ СЕКТОРАХ ЭКОНОМИКИ (ВИДАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Круглый стол по проблемам исполнения законодательства о ПОД/ФТ с учетом особенностей деятельности организаций и их клиентов.
Вопросы/ответы экспертов и представителей надзорных органов.
Инструктаж проводит: консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СФО.
Стоимость участия в семинаре составляет 4900 (Четыре тысячи девятьсот) рублей за одного участника. В стоимость входит раздаточный материал, кофе-пауза. НДС не облагается.
Заявки на участие в семинаре и оплата принимаются до 14 февраля 2010 г. По окончании обучения слушателям выдается СВИДЕТЕЛЬСТВО о прохождении целевого инструктажа установленного образца, с последующей передачей данных в реестр Росфинмониторинга.
|
По всем организационным вопросам (383) 210 - 26 - 44; 218 – 02 - 02; |